El CEDIT construirá nuevas máquinas pasteurizadoras para productores

Ante la auspiciosa puesta en funcionamiento del equipamiento que pasteuriza artesanalmente la leche y que son utilizados por los tamberos de Campo Viera, desde el Centro de Desarrollo e Innovación Tecnológica (CEDIT) se adelantó que se construirán unas diez máquinas más para productores de la zona .
Se trata del proyecto ejecutado desde el Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica, a través del CEDIT. “Este mecanismo fue pensado desde sus inicios como un recurso para los pequeños productores, quienes a partir de la aplicación de esta innovación ya comercializan sus productos lácteos con garantía de calidad”, comentó a Noticias y Canal 2 Carlos Schvezov, titular del CEDIT. Esta tecnología está orientada al uso doméstico y tiene como finalidad poner al alcance de los pequeños productores un proceso de pasteurización de leche vacuna que ya es comercializada y reconocida por su “buena calidad, higiénica y apta para el consumo humano”, contó. En ese marco, los trabajadores rurales de esa localidad solicitaron la construcción de nuevos dispositivos para incrementar los volúmenes de su producción. Asimismo, el especialista indicó que se realizó el seguimiento de la duración de la leche pasteurizada “depositada en la heladera bajo condiciones normales y se comprobó que hasta diez días su calidad es excelente, e incluso algunos consumidores mantienen en óptimas condiciones hasta 14 días”, acotó. Finalmente, Schvezov, explicó que la pasteurización es el método más eficaz para eliminar patógenos de la leche así como también la flora banal, presente en todo alimento natural (no procesado), la misma no presenta ningún riesgo para la salud del hombre. “En la leche se la denomina flora láctica, y es la carga bacteriana normal presente en la leche cruda una vez ordeñada”, expresó.

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