Carne y verduras subieron en Salta hasta un 50% en lo que va del año

 Carne y verduras subieron en Salta hasta un 50% en lo que va del año

Así lo revela un estudio realizado en más de 200 comercios barriales de la ciudad capital.

Dos de los productos con mayor importancia en la canasta básica alimentaria (CBA), las carnes y las verduras, aumentaron en Salta más de un 50% en el último año, ubicándose por encima de la inflación reconocida por el Gobierno nacional: 42% en ese mismo período. Se constata, de esta forma, que avanza la erosión del poder adquisitivo. 

Según un estudio del Isepci, publicado hoy en diario El Tribuno, los gastos en almacén, otro de los componentes destacados de la canasta, también atravesaron un incremento sensible, del 33,94%. Si bien fueron los que menos subieron, lo hicieron de manera sostenida en prácticamente todos los meses desde junio de 2015. Se toma la canasta básica alimentaria como el umbral que determina quiénes están por debajo de la línea de indigencia. 

Carnes

Los precios de carnicería se incrementaron 54,53% desde junio de 2015, siendo el mes de mayor suba diciembre, cuando se registró un salto del 31,81%. En este rubro, el segundo período mensual con más aumento fue agosto del año pasado, con un 6,98%, seguido por el recientemente finalizado junio, que registró un 5,80% de incremento. 

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En mayo, un kilogramo de asado costaba $101, mientras que en junio escaló a $110, sufriendo un aumento del 8,91%. El kilo de nalga y cuadril, ambos cortes con un costo de $120, se mantuvo intacto en los dos últimos meses, la falda pasó de $90 a $100 y la carne picada, de $83 a $90. 

Verduras

En cuanto a las verduras, las mediciones no son muy disímiles aunque se presentan diferencias en la forma que se dieron las subas en el precio. El aumento total entre junio de 2015 y junio de 2016 fue del 51,52%. El mes de más encumbrado incremento fue mayo, con un 11,98%, seguido de enero con un 10,18%. A diferencia de la carne, en diciembre los precios cayeron en un 3,82%. 

A mediados de 2015, los gastos en verdulería de una familia tipo se situaban en $463,30, mientras que el mes pasado cerraron en $701,99. Entonces, sumando los gastos en carnicería y verdulería actuales, una familia de dos adultos y dos niños destinaría por mes $2.603,09. 

Comparando los dos últimos meses -mayo y junio-, la acelga fue una de las pocas verduras que disminuyó su precio, aunque solo cinco centavos, pasando de $18 a $17,95 el kilo. La cebolla fue la que más se encareció, saltó de $12 a $16 el kilo. También subió el zapallo. 

 

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