Carne: Buscan que cortes de exportación se vendan en más comercios de Formosa

El Gobierno de la provincia viene trabajando de manera activa en que los cupos de los excedentes de cortes cárnicos de exportación a valores realmente interesantes, puedan llegar en mayores volúmenes y frecuencia, beneficio que acaba de tener su primera experiencia a través de una cadena de supermercados local.
Hoy en cualquier supermercado o carnicería local, estos cortes de carne - tapa de asado, pulpa paleta, palomita, roast beef (aguja sin hueso) pulpa tortuguita – de novillo de exportación, se comercializan a un precio que supera ampliamente el precio de oferta establecido localmente que es de $7,10 el kilogramo, por cualquiera de ellos.

Esto es posible merced a un acuerdo establecido por el Gobierno Nacional con los exportadores, dado que se han creado las condiciones para que se pueda exportar al mejor precio, aunque también quede un remanente de esa misma carne de calidad al mercado interno y a un precio accesible.

Más comercios y mayor frecuencia

De acuerdo a lo explicado por el subsecretario de Defensa del Consumidor, Edgar Pérez, por el momento esta modalidad permite que "estos cortes de carne lleguen a nuestra provincia a través del comercio local, con una frecuencia inicial de una vez por mes -en una sola cadena supermecadista en esta instancia-, aunque se esta trabajando desde el gobierno para ver la posibilidad de que se puedan incorporar otros comercios y una frecuencia mayor de abastecimiento, beneficiando de esta manera a un mayor espectro de consumidores".

Aludió a que "también se está analizando para que cuando se den las circunstancias, el excedente de la carne que a través del esquema de Cuota Hilton venden los exportadores locales pueda quedar en el mercado formoseño.

Es decir que se está dando la intervención del gobierno para que se pueda producir en el territorio provincial y exportar lo producido, para que así toda la cadena tenga la mejor rentabilidad, aunque también se generan las condiciones para que se pueda poner a disposición del consumidor local carne de exportación a un muy buen precio".

"Este puede ser uno de los ejemplos quizás, que nos permita comprender la política del Gobierno nacional respecto a las exportaciones sobre todo de los alimentos.

Que busca además de posibilitar que el privado produzca y exporte a precios más que importantes para su propia economía, pero garantizando que su producción abastezca al mercado local con la misma calidad de producto y a un precio razonable, como en este caso los 5 cortes de carne (pulpas) que hoy se ofrecen en el mercado local", enfatizó.

"Es importante mencionar que, en este caso los precios y las calidades de los cortes de carnes (de exportación) puestos en el mercado a un precio razonable para el consumidor, si bien es posible por la inversión efectuada por el privado para adquirirla y poner la carne en sus góndolas, responde a la acción conjunta del Gobierno nacional, a través de la Secretaría de Comercio Interior y otros organismos, el Gobierno provincial y los operadores o exportadores de carne argentina", subrayó Pérez.

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