La canasta bajó el 0,52% por la caída de las verduras y los huevos

Según el informe del Consejo Profesional de Ciencias Económicas una familia tipo necesita 2.694 pesos para alimentarse y pagar los servicios mínimos. De noviembre a noviembre aumentó el 15,6 %.
Aunque en el mes de noviembre la canasta alimentaria básica registró una baja del 0,52 por ciento por la disminución de los precios de las verduras y los huevos, en doce meses aumentó el 15,6 por ciento.

El costo de la Canasta Alimenticia Nutricional para un adulto alcanzó un valor de $405,58 registrando una baja del 0,52% en relación al mes anterior, en tanto para una familia tipo llegó a $1.253,25.

Paralelamente la Canasta Total, que incluye el pago de bienes y servicios, llega a 2.694 pesos para una familia.

El mes pasado el rubro que presentó el mayor descenso fue verduras y huevos, que lo hizo 8,40%, le siguieron panadería 3,52% y almacén 1,63%. Mientras que lácteos, bebidas y carnes evidenciaron aumentos en su costo de 7,89%, 5,35% y 4,68% respectivamente.

Disminuciones

La disminución del rubro verduras y huevos fue consecuencia de caídas notorias en papa (37,44%), pimiento rojo (29,57%), chauchas (24,85%), coliflor (23,35%) pimiento verde (21,88%), brócoli (18,02%) y calabacín (15,18%); mientras que los principales ascensos se presentaron en lechuga (15,21%) huevos (12,88%) y banana (12,86%).

El menor costo del rubro panadería estuvo impulsado por una caída del 6,83% en el precio de pan salvado y de 3,79% en pan francés.

En el caso del rubro almacén el descenso es causado por los menores precios de aceituna (15,57%), helado (9,84%) tapas de empanada (8,98%), mayonesa (7,76%) y galletitas dulces (7,31%), compensado parcialmente por ascensos en sal fina (16,21%), harina (7,33%) y durazno al natural (7,23%).

Incrementos

El incremento en el precio de carnes se explicó principalmente por la suba en el precio de carne picada (16,08%) y bife de hígado (11,08%).

La variación positiva observada en bebidas estuvo influida principalmente por los mayores precios de vino fino (16,68%), soda (5,58%) y gaseosa (3,77%).

El aumento en lácteos se explica por subas en los precios de leche fluida (22,69%), yogurt descremado en vasitos (7,98%), yogurt entero en sachet (4,38%) y yogurt entero en vasitos (4,32%).

Los sub-rubros que presentaron variaciones ascendentes fueron lácteos (7,89%), bebidas (5,35%) y carnes (4,68%); mientras que los que cayeron son almacén, panadería y verduras y huevos un 1,63%, 3,52% y 8,40% respectivamente.

En noviembre la Canasta Total (CT), para el adulto equivalente, alcanzó un valor de $930,86 en Villa María, $896,72 en San Francisco y $ 872,00 en Río Cuarto, mientras que para una familia tipo (con dos hijos menores) los valores fueron de $2.876,38, $2.770,87, $2.694,49 respectivamente.

Aumentos significativos en carnes

Desde el punto de vista de los rubros alimentarios se observa que durante el mes de noviembre, las categorías de alimentos que mayor costo presentaron fueron: carnes, cuyo rango de variación se ubicó entre $107 y $112 aproximadamente, siendo la ciudad de Río Cuarto la que presenta el registro más alto; seguida por verduras y huevos, con valores entre $95 y $105 y finalmente almacén oscilando entre $72 y $87.

Si se incluye en la comparación el costo de la CAN en la ciudad de Córdoba, ésta se ubica con un valor de $419,75 en segundo lugar. Por otra parte, la localidad más económica, durante el mes de noviembre, en términos de CAN y CT para una familia cordobesa de las características analizadas, es la ciudad de Río Cuarto con registros de $ 1.253,24 y $ 2.694,47, respectivamente.

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