El campo correntino se sumará a la protesta nacional por la carne

Los ruralistas locales acudirán al llamado de la SRA. Denuncian la pérdida de 300 mil cabezas y defienden el aumento del precio.
El pre­si­den­te de la So­cie­dad Ru­ral Ar­gen­ti­na (SRA), Hu­go Biol­ca­ti, ad­vir­tió que "el ma­les­tar es ca­da vez más gran­de" en­tre los pro­duc­to­res de car­ne. Biol­ca­ti con­vo­có pa­ra es­te mar­tes 22 a los ru­ra­lis­tas de to­do el pa­ís, pa­ra ana­li­zar la po­si­bi­li­dad de "to­mar una me­di­da de fuer­za", con­tra la in­ter­ven­ción del Go­bier­no na­cio­nal en el mer­ca­do in­ter­no pa­ra evi­tar las su­bas en los pre­cios. Los pro­duc­to­res co­rren­ti­nos coin­ci­den con las de­nun­cias del pre­si­den­te SRA, y ade­lan­ta­ron que par­ti­ci­pa­rán del en­cuen­tro con­vo­ca­do por la Co­mi­sión de En­la­ce. "Va­mos a res­pon­der al lla­ma­do, y si hay que ir a me­di­das de fuer­za lo ha­re­mos", di­jo a "é­po­ca" el pre­si­den­te de la So­cie­dad Ru­ral de Co­rrien­tes, Jo­sé Al­ber­to Me­a­be. Los pro­duc­to­res de car­ne de Co­rrien­tes tam­bién se aler­tan por la po­si­ble in­ter­ven­ción del Se­cre­ta­rio de Co­mer­cio In­te­rior, pa­ra po­ner­le to­pes a los pre­cios an­te las su­bas de en­tre el 25 y el 30 por cien­to que se es­tán dan­do. "Ya ha­bí­a­mos ad­ver­ti­do que se iban a pro­du­cir au­men­tos. Es na­tu­ral que así se dé por las gran­des mor­tan­da­des que se die­ron por la se­quía y las he­la­das; por el au­men­to de los in­su­mos y del cos­to la­bo­ral", co­men­tó Me­a­be. Se es­ti­ma que es­te año los pro­duc­to­res co­rren­ti­nos per­die­ron 300 mil ca­be­zas por las in­cle­men­cias cli­má­ti­cas. So­la­men­te en el Sur de la Pro­vin­cia de­sa­pa­re­cie­ron unos 50 mil ani­ma­les. A ello hay que su­mar­le la ven­ta de vien­tres y de los ter­ne­ros que no van a na­cer el año que vie­ne. Se­gún el pre­si­den­te de la So­cie­dad Ru­ral de Co­rrien­tes, apre­ta­dos por la se­quía "y por las po­lí­ti­cas del Go­bier­no na­cio­nal" mu­chos pro­duc­to­res es­te año se vie­ron "o­bli­ga­dos a re­a­li­zar ven­tas for­za­das, a pre­cios ba­jos". Por eso aho­ra de­fien­den las su­bas del 30 por cien­to del ga­na­do en pie. "Des­pués de te­ner plan­cha­do los pre­cios de es­te ga­na­do por ca­si cua­tro años, aho­ra es­ta­mos te­nien­do un oxí­ge­no",di­jo. Ac­tual­men­te el pre­cio de la va­ca en pie pa­ra fa­e­na es­tá en­tre 2,80 y 3 pe­sos el ki­lo; y el no­vi­llo en­tre 3,78 y 4 pe­sos. Los cor­tes en mos­tra­dor tam­bién mues­tran un in­cre­men­to. Por ejem­plo el ki­lo de pul­pa, en pro­me­dio, sal­tó de los 12 a los 17 pe­sos, por el tras­la­do di­rec­to que ha­cen los agen­tes in­ter­me­dios de la ca­de­na de co­mer­cia­li­za­ción. Su­ce­de que hay me­nos stock, y por en­de me­nos ofer­ta. Sin em­bar­go la de­man­da en las car­ni­ce­rí­as si­gue au­men­tan­do. "La úni­ca ma­ne­ra que es­to se re­gu­le, es el pre­cio. Pe­ro no­so­tros no nos va­mos a ha­cer car­go de la su­ba. Los in­ter­me­dia­rios del mer­ca­do so­bre­car­gan el au­men­to de los cos­tos en el pre­cio fi­nal de la car­ne. A esos agen­tes es a quién tie­ne que cues­tio­nar el Go­bier­no (na­cio­nal) y no a los pro­duc­to­res. No so­mos for­ma­do­res de pre­cios, sim­ple­men­te el ini­cio de la ca­de­na", fi­na­li­zó Jo­sé Al­ber­to Me­a­be.

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