Aun con buenas perspectivas, los tambos no salen de la crisis

Aun con buenas perspectivas, los tambos no salen de la crisis
El aumento de costos y los bajos precios generan preocupación en el sector. Sin embargo, aseguran que se puede mejorar la productividad.
La producción de leche en tambos de Mendoza se encuentra en un momento de transición. Aún cuando busca fortalecerse y posicionarse con 180.000 litros de leche mensuales, lo que indicaría un incremento total en su producción cercano al 20%, los productores señalan que están en crisis debido a los altos costos que tienen que afrontar para mantener la alimentación y cuidado de sus animales. Si bien los productores tamberos aseguran que están atravesando un momento histórico que les permitiría dar el puntapié inicial y generar un crecimiento paulatino de la producción, los conflictos relacionados con la comercialización de la leche, los altos costos de mantenimiento de los animales, principalmente relacionados con su alimentación, los problemas de agua y los aumentos constantes dentro del sector, parecen ser una sombra que opaca el crecimiento sostenido. Valentino Capellano, propietario de la empresa La Alborada, sostuvo que la leche está muy barata a la hora de comercializarla, con un valor cercano a los $ 4 y que existen grandes gastos económicos en cuanto a la alimentación. Además, remarcó que “en Mendoza todo sale más caro que en la Pampa Húmeda, en donde por ejemplo el recurso del agua no se paga”. Y agregó que “el alimento es caro y la leche se comercializa muy barata en la provincia, en tanto que a estos problemas debemos sumarle gastos fijos de operarios y de luz”. Por otra parte, Leonardo Guercio, actual propietario de la empresa familiar Tambos Guercio, dedicada a la producción de leche, sostuvo que “hay un incremento de la elaboración en el sector del veinte por ciento respecto al año pasado”. Además, destacó el apoyo de la Dirección de Ganadería y Agricultura familiar de la provincia, cartera desde la cual están trabajando en un proyecto con el objetivo de formar una cooperativa de trabajo en el departamento de Las Heras que agrupe a todos los productores de leche de la provincia. Guercio dijo que tecnológicamente apuntan a conseguir mejores ejemplares vacunos y duplicar el número de cabezas, ya que en la actualidad cuenta con 23 animales productores, pero intentará llegar a los 70 ejemplares con el objetivo de hacer crecer su producción. Distribución entre pocos actores La comercialización de los productos lácteos producidos en Mendoza se concentra en pocos actores. El propietario de Tambos Guercio contó que su producción se distribuye a dos importantes empresas. Una parte llega a la compañía de lácteos Milkaut SA de la provincia de San Luis, que posee una planta fraccionadora que se abastece con productos de elaboración local. El resto lo compra la empresa Yogurlac, dedicada a la elaboración de alimentos y bebidas a base de leche. Orlando Ferrero, de Yogurlac, explicó que los tambos de Guercio y Santilli proveen a su empresa de leche especialmente en el invierno, temporada en que su empresa demanda la mayoría de la producción láctea, ya que en el verano estos proveedores se enfocan de lleno en las heladerías. Ferrero por su parte, sostuvo que la tecnificación de sus proveedores es superior a su trayectoria, aplaudiendo los avances de los tamberos y reconociendo en ello el avance de la producción total del sector en un veinte por ciento. Mendoza vs. San Luis No obstante, el trabajo es incipiente y en la provincia la producción todavía no es comparable a otros espacios geográficos. El director provincial de Ganadería, Juan Tejada, comentó que “el potencial es rico y lo primero que hay que hacer para aprovecharlo es una estrategia de esta Dirección, conjuntamente con el Ministerio de Agroindustria de la provincia, y tener una matriz productiva variada y ofrecerles a los productores distintas alternativas de producción en su campo”. El funcionario sostuvo además que un mismo campo que produce frutas puede producir pasturas y algo de leche. “Queremos tener esas alternativas para productores ganaderos, la idea es cooperativizarlos para hacerlos más eficientes”.

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