Bromatología municipal continúa realizando controles a los comercios

Bromatología municipal continúa realizando controles a los comercios

Con el objeto de resguardar la salud de los consumidores la Dirección de Bromatología Higiene y Comercialización de la Municipalidad realiza a diario los controles higiénicos sanitarios en los diferentes comercios de la ciudad concientizando a los pobladores y manipuladores sobre la importancia de consumir  alimentos seguros, a través de la aplicación de diferentes procedimientos que apuntan a obtener una mejor calidad de vida.

Durante las múltiples actuaciones realizadas en el corriente año hasta la fecha en los diferentes comercios ya sean supermercados, hoteles, minimercados, rotiserías, restaurantes, parrilladas, hamburgueserías, cafeterías, bares, copetín al paso, venta de comidas para llevar y venta de productos cárnicos tanto vacuna y/o aves se pudo concluir que las faltas más comunes fueron falta de habilitación comercial y falta de libreta sanitaria, siguiendo en orden decreciente deficiencias en la infraestructura, falta de higiene en el local comercial y falta de constancia de fumigación, entre otras.

Debido a los resultados obtenidos Bromatología se encuentra haciendo hincapié en las faltas mencionadas de acuerdo a lo establecido en la Ley 18.284/69 (Código Alimentario Argentino) y en las ordenanzas municipales vigentes.

Los comercios verificados hasta la fecha fueron 152 en los cuales se constató que en supermercados el 50% presentaban falta de documentaciones (falta de habilitación comercial, falta de libreta sanitaria y falta de constancia de fumigación), el 14% deficiencia en infraestructura, un 18% falta de higiene en el comercio y en un 9% en el que se realizaron decomisos de mercaderías no aptas para el consumo humano.

Dentro de los comercios de venta de productos cárnicos (vacunos-aves) se constató la falta de documentaciones en un 20%, falta de higiene del comercio y deficiencias en Infraestructura, en un 15%.

En comercios dedicados a la venta y elaboración de productos alimenticios se constató que el 56% no contaba con las documentaciones correspondientes, el 3% presentaba deficiencias en infraestructura y el 7% falta de higiene en el local comercial.

En hoteles, 35% falta de documentaciones y un 14% en deficiencias en infraestructura dentro de las cuales se verificó el cumplimiento de las medidas de seguridad como ser señalización de salidas de emergencia y la implementación de un plan de evacuación, entre otras.

Además, en todos los comercios, con las actuaciones de profesionales y técnicos de la Dirección, se exigió el cumplimiento de las medidas de seguridad (señalización de salidas de emergencia, evitar la obstrucción de las mismas, control de vencimiento de carga y tenencia de extintores de incendios) como así también contar con los elementos de higiene personal (dentro de sanitarios y sector cocina) tanto para los manipuladores de alimentos como para los clientes.

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