Bromatología intensificó los controles en los comercios del rubro alimenticio

Desde la dependencia municipal se destacó el cumplimiento de las normativas vigentes por parte de los propietarios de los negocios y se trabaja para que no existan inconvenientes. Asimismo se efectúan acciones en la cabina sanitaria que el área tiene en el predio en la zona del barrio José Hernández.Nueva campaña ante la proximidad de las conocidas "carneadas" de cerdo en domicilios particulares.

La Dirección de Veterinaria y Bromatología del Municipio ha determinado intensificar los controles sobre los alimentos que se comercializan en nuestra ciudad de manera que los operativos que comúnmente se concretan son más seguidos. "Sabemos que pueden existir mayores inconvenientes con los alimentos que necesitan de heladeras y por tal motivo empezamos a trabajar de manera diferente en los negocios del rubro alimentario", explicó en la tarde de ayer el director de esta dependencia, Severo Vila.

- Más allá de los operativos planificados en los comercios de la ciudad y el Partido ¿siguen con las verificaciones en el puesto de control?

- Alrededor de cuarenta vehículos pasan diariamente por nuestra oficina con motivo de la reglamentación que existe para proveedores que ingresan con mercaderías a nuestra ciudad; desde vacunos hasta pescados de mar arriban a los comercios locales pero además es constante la llegada de productos tales como fiambres, embutidos o lácteos que son adquiridos por los propietarios de negocios de Pergamino", sostuvo el doctor Severo Vila, director de esta dependencia municipal en diálogo con el Diario.

- ¿En qué condiciones llegan generalmente los artículos del rubro alimentario que entran a Pergamino?

- Generalmente no existen mayores problemas porque los transportistas saben las normas de cada municipio; es poco común encontrar anormalidades debido a las modernas maquinarias que se utilizan para el envasado de alimentos. Pero también controlamos el estado del vehículo de la misma forma en que observamos las fechas de vencimiento, el mantenimiento de la cadena de frío y otras cuestiones básicas que hacen a la conservación. En lo que respecta a la temperatura, es fundamental que se respeten las reglas porque si no de inmediato decomisamos los productos que pasan a la órbita del Tribunal de Faltas.

- ¿Hay anormalidades en las inspecciones a los locales o están en el marco de las legislaciones vigentes en la provincia de Buenos Aires?

- Los trabajos en los comercios alimenticios están dentro de la rutina y las exigencias sanitarias, cuestión que los dueños saben perfectamente; las materias primas son verificadas detalladamente porque ahí puede haber problemas pero en Pergamino, con tantos controles, las cosas funcionan normalmente. Los frigoríficos que elaboran productos antes de fabricar pasan por la cabina para se les otorgue el sello que los habilite entonces, cuando va el personal, gran parte de la tarea está realizada.

Secuestros permanentes

"Realmente estamos en condiciones de afirmar que desarrollamos un promedio importante de secuestros en negocios de Pergamino y se debe a la constante presencia del cuerpo de inspectores de nuestra dependencia", remarcó Vila y confirmó que "mucha mercadería que es retirada de las góndolas o heladeras se encuentra a la espera de la resolución del Tribunal de Faltas del Municipio que deberá dar la orden para decomisarla".

- ¿Cuáles son los problemas más comunes que se presentan en el momento de inspeccionar?

La adulteración de la fecha de vencimiento; la falta de cuidado en la cadena de frío y otras cuestiones vinculadas con el mantenimiento de los alimentos motivan el secuestro. Además hay que tener mucho cuidado con alimentos tales como hamburguesas congeladas que pueden llegar a ser comercializadas sin rótulos y esto determina que la procedencia de las mismas es dudosa; en este punto.

Denuncia de vecinos

Asimismo, el responsable de la Dirección de Bromatología remarcó que "las denuncias de los consumidores son fundamentales para que se lleven a cabo los controles en forma constante; la gente siempre se encuentra comprando alimentos y conocer los motivos principales que pueden ocasionar problemas, a esto apuntamos cuando pedimos que nos llamen", sostuvo el funcionario del Municipio local. No obstante manifestó que "los agentes de nuestra dependencia están en las calles, van a todos los barrios y localidades del Partido porque hay un cronograma de operativos que se respeta para que sean efectivas las tareas del área", reconoció Severo Vila.

- ¿Creció el número de denuncias por haber encontrado alimentos fuera de las normativas?

- Afortunadamente los vecinos entendieron nuestro mensaje y cuando sucede algo nos llaman inmediatamente; las oficinas también reciben a muchas personas que se presentan espontáneamente y nos dejan la dirección del negocio donde observaron anormalidades con alimentos.

Medidas higiénicas

Desde la Dirección se reiteraron las medidas básicas de higiene que la población debe tener en cuenta, a efectos de prevenir enfermedades transmitidas por la manipulación de los alimentos: lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño; emplear agua potable en todas las etapas y procedimientos de la cadena alimentaria. Si es de dudosa calidad, agregar dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirla. Un método alternativo es hervirla durante 2 ó 3 minutos. Mantener una higiene escrupulosa en el lugar donde se preparan o manipulan alimentos; evitar el consumo de leche, derivados lácteos y jugos de fruta que no estén pasteurizados.

No se deben colocar alimentos cocidos sobre mesadas o lugares donde se ubicaron antes alimentos crudos y tampoco se debe utilizar para trozar alimentos cocidos aquellos elementos que fueron empleados para trozar los crudos, sin lavarlos previamente. Los alimentos que luego de su preparación no se cocinan ni consumen de inmediato deben mantenerse en frío a fin de evitar el crecimiento microbiano.

Nueva campaña

Teniendo en cuenta que en los próximos meses se inicia el proceso de faena de cerdos y las conocidas "carneadas" domiciliarias, desde esta dependencia del Municipio se proyectó la realización de una campaña para que todos los vecinos tomen conciencia sobre la importancia de los controles que se deben desarrollar. En este sentido se informó que la triquinosis es una importante enfermedad producida por el parásito triquinella spiralis, que al ingresar en el organismo se aloja en los músculos.

Si no es tratada en forma adecuada e inmediata puede provocar desórdenes gastrointestinales, dolores musculares, edemas faciales y hasta lesiones cardíacas siendo la carne de cerdo la principal fuente de infección. Al ser un animal omnívoro en muchos casos se los alimenta con residuos que contienen el parásito y al consumirse el producto crudo infectado en chacinados, embutidos o mal cocido la persona se enferma. De esta manera comienza la cadena de transmisión de la enfermedad que generalmente ocurre con los cerdos domésticos que no han pasado por una inspección veterinaria. Entonces, el cerdo parasitado ya en forma de alimentos es lo que el hombre consume, ingiere el parásito y puede enfermar.

- ¿Comienza en los próximos meses la época donde pueden existir problemas?

- Sabemos que cuando las temperaturas descienden muchas personas ponen en marcha la faena de los cerdos para elaborar embutidos y siempre les recordamos que los análisis con el veterinario son fundamentales. Tomando una muestra del animal el profesional puede determinar específicamente si tiene la enfermedad y de esta manera se evitará un problema mayor.

- ¿La temporada pasada no hubo inconvenientes con esta enfermedad en el Partido?

- Afortunadamente no tuvimos mayores problemas con triquinosis en los últimos años pero no podemos dejar de trabajar con la gente del campo y las personas que realizan la faena casera; el estudio que se les pide es económico y sencillo, con el análisis que hacen los veterinarios se consigue tranquilidad a la hora de consumir embutidos o derivados de la carne del cerdo.

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