Biotecnología en la producción de frutas

Biotecnología en la producción de frutas
Con el objeto de socializar el proyecto de gestión del Centro de Transferencia e Informaciones del CONICET Formosa y definir los cultivos y las temáticas que requieren investigaciones especificas, ya se trabaja con productores en la zona norte de la provincia.

En el marco de una reunión de trabajo en Laguna Blanca entre el secretario de Ciencia y Tecnología, Ricardo Oviedo, el director del Instituto Universitario de Formosa, ingeniero Egidio Miguel Alonzo Torres y el director del Centro de Investigaciones y Transferencia de Formosa, Mario Gabriel Chiovetta, además de varios productores frutihortícolas, se analizo detalladamente aspectos que hacen a la logística y la agregación de valor biotecnología de la producción de frutas y hortalizas.

Posteriormente, se reunieron con el propietario de la empresa FrutAsia quien expuso la necesidad de industrializar la producción primaria apuntando al abastecimiento continuo de los mercados nacionales e internacionales.

Fue explicado que el proyecto de gestión del CTI Formosa tiende a fortalecer la agregación de valor de los productos, utilizando mano de obra local, para lograr una economía socialmente justa y ambientalmente sustentable.

Se recordó justamente que el recientemente creado CTI viene trabajando en líneas de acción y estrategias conducentes a la aplicación de perfiles de investigación científica y tecnológica que respondan fundamentalmente a la producción de alimentos, que en el caso del agro tienen que ver con la biotecnología para el mejoramiento de frutos y hortalizas.

Como se señalara antes desde la cartera de Producción y Ambiente, “en la biotecnología el eje principal va a ser la batata y la mandioca, que son dos cultivos que han pegado un salto cuantitativo y cualitativo muy importante”, subrayándose que “todo lo que sea hortalizas y frutas facturan el 50 por ciento de la producción agrícola, con una gran con respecto a los grandes cultivos, donde el 50% de ese ingreso se invierte en mano de obra, por lo que necesitamos cada vez más gente especializada para que se que trate este producto primario como lo que es, un verdadero alimento”.

Trabajo a partir de estrategias

y demandas de la provincia

Por su parte, el ingeniero Ricardo Oviedo, expuso que “estamos estableciendo prioridades, ya que desde el punto de vista de la investigación el campo es amplio y hay que trabajar sobre muchas partes y temáticas, pero fundamentalmente tenemos que empezar a priorizar los temas importantes para mejorar el nivel productivo de la provincia, la calidad de producción y fundamentalmente como es el objetivo general del centro es producir alimentos de primera calidad mejorando las condiciones de vida de nuestra población”.

Indico Oviedo que “para tener una idea más general de la demanda de los distintos sectores, estamos avanzando en las líneas que se están desarrollando y las demandas especificas de este sector”.

Revelo asimismo que “la aplicación de la tecnología y el avance de los nuevos conocimientos científicos nos da fundamentalmente agregación de valor a cada sistema de producción y nivel productivo, esto a partir de la política del Gobierno se define con las herramientas necesarias para que los distintos sectores productivos (agrícola, ganadero, frutihortícola, entre otros), tengan el respaldo suficiente para producir”.

Destaco finalmente e secretario que “desde el CONICET se busca fortalecer el nivel de productividad a partir de generar nuevos conocimientos, mejorar la calidad genética de los productos, terminación de los alimentos, de manera que cada producto y alimento que salga de Formosa tenga una mejor inserción en los mercados y mejores precios, lógicamente ayuda a una mejor rentabilidad al productor”.

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