Bajaron los desembarques de merluza

Las descargas alcanzaron las 75.026 hasta el pasado 23 de abril, según datos oficiales. Esto marca una caída del 9 por ciento respecto al mismo período del año pasado.

La merluza hubbsi no muestra su mejor versión, pero tampoco escasea, como tantas veces se anunció en términos apocalípticos desde distintos sectores ligados a la actividad.

De acuerdo a datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, hasta el pasado 23 de abril habían llegado a puerto 75.026 toneladas, apenas un 9 por ciento menos respecto al mismo período de 2008.

Además, es necesario considerar que la estadística oficial podría estar por debajo de los desembarques reales debido a la subdeclaración, práctica que pese a las mejoras introducidas en los controles, aún persiste.

De la cifra global, 66.494 toneladas correspondieron al stock ubicado al sur del paralelo 41º sur. En tanto, el efectivo norte aportó 8.532 toneladas, pese a que recién en abril la flota incursionó con fuerza en el sector.

En cuanto a la distribución por puertos, Mar del Plata acumuló 45.208 toneladas, es decir, poco más del sesenta por ciento. Detrás se ubicaron Madryn (11.898 t.), San Antonio Este (3.726 t.) y Rawson (3.044 t.), entre otros.

Según informó un armador local a Pescare.com.ar, por la cercanía a la zona de pesca, en el último mes muchos barcos fresqueros pudieron completar el viaje en seis días aproximadamente.

Para más precisiones, vale señalar que la flota fresquera sumó 56.198 toneladas, el 66,4 por ciento; mientras que la congeladora, 18.828 toneladas, que equivalen al 33,6 por ciento.

PRECIOS, CON BAJAS

En el primer bimestre de 2009 y según el Indec, los precios para exportación de la merluza hubbsi cayeron en promedio un 11,4 por ciento contras los registrados en ese mismo período del año pasado.

Algunos de los valores indicativos por tonelada de la especie fueron los siguientes: H&G&T (120-200g), interfoliado: 970/1.000 dólares; H&G&T (500-800 g) interfoliado: 1.600/1950; H&G&T (1200-1500 g), IWP: 1.900/2.000; filetes, interfoliado, poca espina, sin piel: 2.350/2.850.

En tanto, las principales empresas exportadoras de estos productos fueron: Grupo Valastro, Grupo Solimeno, Antonio Bariallri, Pedro Moscuzza, Taturiello / Ostramar, Conarpesa y Grupo Contessi.

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