Avanzan con la construcción del Centro Cultural San José y el sector de residencia

Las obras transformarán el viejo edificio del Hogar de Niñas en un moderno y atractivo Centro Cultural. El sector de residencia del hogar se está convirtiendo en un espacio totalmente renovado y acondicionado para tal fin, con un nuevo ingreso.
La Secretaría de Infraestructura destacó hoy los avances de obra en el sector donde funcionará el Centro Cultural, Riobamba entre Belgrano y Dorrego, ya que "la transformación de un edificio abandonado en un espacio acondicionado para recibir actividades culturales y sociales".

Varias de las grandes habitaciones fueron totalmente recuperadas, y el sector de la galería en torno al patio en forma de U ya se muestra con piso alisado y el cielo raso en madera.

Actualmente, la empresa constructora Helo S.A. está abocada a recuperar las habitaciones que dan a la calle Necochea, lugar donde funcionará el sector de cocina para el bar. También se desmontó toda la galería, que será restaurada con un diseño acorde.

Este nuevo espacio de encuentro se realiza en el marco de las obras previstas para los festejos del Bicentenario, permitiendo revalorizar la margen izquierda del arroyo Tapalqué.

El Centro Cultural Municipal "Hogar de Niñas San José" ofrecerá a la comunidad salas internas y externas de exposición, auditórium con micro cine, salones de usos múltiples, administración, paseo de compras de productos regionales, restaurante, café, cocina y sanitarios. El patio interno se ambientará con fuentes de agua, escenario para espectáculos al aire libre y senderos de madera. También se incluye la realización del ensanche de un sector de la vereda sobre Riobamba.

El hogar fue construido en 1900 y, con más de 100 años, es parte del patrimonio arquitectónico de la Ciudad. La obra cuenta con una inversión de más de 1.800.000 pesos de fondos municipales.

Sector de residencia

También se está trabajando en el mejoramiento del sector de residencia de las jóvenes que incluye la modernización exterior del edificio sobre la calle Cerrito. Consiste en una reforma del ingreso al Hogar, rampa, hall de acceso y sala de reuniones en comunicación con los distintos departamentos del edificio y patio con bancos.

Actualmente se continúa trabajando en la obra con el objetivo de realizar la remodelación y refacción de la sala de enfermería con baños, refacción de la cocina, sanitarios y lavadero, sala de visitas, oficina de Dirección, construcción de baños para discapacitados y para personal y visita, acceso a la vivienda de planta alta y la construcción de una vivienda en el piso superior que va a contar con dormitorios, cocina, comedor, baño y terraza. Y finalmente una refacción de los sanitarios en planta baja de los dormitorios de la residencia.

Comentá la nota