Aumentó el pan en Balcarce: subió un 20 %

Se lo confirmaron a La Vanguardia dirigentes de la Asociación de Panaderos local. El incremento es de un 20 % y rige desde el sábado. Podría haber nuevos incrementos.
El precio del pan en Balcarce sufrió a partir del sábado un incremento que llega al 20 %, tras dos años en los que no se había modificado el valor de referencia que existía en la ciudad, el más bajo de la zona, según reconocen desde la Asociación de Panaderos de la ciudad de Balcarce. Consultados por el diario La Vanguardia, Juan Bodega y Miguel Fangio, confirman que a partir de este sábado el kilo de pan en Balcarce costará un 20 por ciento más, es decir que pasará de 5 a 6 pesos en el mostrador de las panaderías. Bodega explica que "no es grato para nosotros subir un tipo de insumo de primera necesidad como es el pan. El 27 de abril de 2007 fue la última vez que se marcó un aumento en el precio del pan. Es decir, hace dos años que mantenemos el precio. No queremos causar un impacto en el bolsillo de la gente, y por eso el aumento es por ahora sólo del 20 %, mientras que los valores de los "Índices Moreno", que pocos creen, llega al 38 %, por lo que nosotros estamos efectuando un incremento que representa un 50 % de los índices oficiales que maneja el gobierno. Después nos hemos visto complicados desde el punto de vista de la obtención de la materia prima. Llámese grasas –duplicaron su valor-, leche –se quintuplicó su precio-, el tema de los huevos y demás que hace que inevitablemente estos aumentos tengan que aplicarse. Un párrafo aparte para un insumo principal como es la harina y que incidía directamente en el precio del pan. Claro que hace dos años estamos hablando de una bolsa de harina de 20 o 30 pesos y hoy está 60 pesos con subsidios que recibe el sector incluido. El día que esto se clarifique y se tenga en cuenta los valores del precio del trigo de Chicago y demás, vamos a estar hablando de una bolsa de harina de 90 o 100 pesos. En ese caso, el precio del kilo de pan puede alcanzar los 8 pesos, precio que ya está rigiendo en Mar del Plata, Tandil, Villa Gesell y muchas ciudades de la zona". El aumento. Sobre el impacto del aumento, Bodega destaca: "Algunos nos podrán achacar que podríamos haber aumentado un porcentaje mayor, pero repito que no queríamos causar un impacto en el bolsillo de la gente. Todo este tiempo hemos venido absorbiendo estos costos fijos que terminaron pasándonos por arriba y nos superó la realidad que vive el sector panadero". A su turno, Miguel Fangio, menciona sobre los precios de referencia del pan en Balcarce y la zona que "lo que pasa es claro. Nos han superado los costos y eso no lo podemos bancar más. No aumentamos porque se nos ocurre, sino porque la situación se ha hecho insostenible para los panaderos. Hoy un panadero trabaja 15 o 16 horas por día, se esfuerza más, y el costo se eleva muchísimo más. Estamos trabajando 365 días al año, no cerramos nunca, haciendo doble turno, y la verdad es que ya no soportamos más los costos que terminan acotando nuestra posibilidad de crecer. Otra de las cuestiones que está a la vista y que nos preocupa mucho, es que al margen de la materia prima, se han incrementado las cargas sociales, los sueldos, y eso siempre lo absorbe el panadero. Hasta hace unos años, con lo que gastábamos en un mes en concepto de harina, hacíamos frente a todos los gastos. Ahora los sueldos superan los costos de los insumos y esto es lo que no podemos manejar".

Comentá la nota