La Argentina perdió ante Croacia y sumó la primera derrota en el Mundial de Básquetbol España 2014

El equipo luchó hasta el final, pero los europeos se llevaron la victoria por 90-85; Luis Scola fue el goleador del partido con 30 puntos

SEVILLA.- Hubo garra, juego y apoyo. También sacrificio y esa identidad que el equipo supo forjar en los últimos 12 años. Pero nada de eso alcanzó. ¿Por qué? Porque la Argentina sufrió la falta de rotación y los problemas en defensa, así como el alto porcentaje de efectividad de Croacia y su talla física. En su segunda presentación en elMundial de Básquetbol España 2014, el equipo albiceleste cayó ante los europeos por 90-85. Así, y con la victoria de ayer ante Puerto rico, queda con un récord 1-1.

Luis Scola fue el abanderado del equipo. Anotó 30 puntos, bajó 9 rebotes (todos en defensa) y brindó una asistencia. Así, también fue el máximo anotador del partido. Al principio del último cuarto ya había sumado cuatro faltas, lo que lo sacó del partido en algunos tramos. Krunoslav Simon, por su parte, fue el goleador de Croacia con 18 unidades. Los europeos registraron una efectividad de 17 de 30 en dobles, 13 de 33 en triples y 17 de 22 en libres.

"No estuvimos defensivamente al nivel para ganarle a Croacia. Ambos tuvimos nuestros tramos, pero ellos lo aprovecharon mejor. La ventaja en el tercer cuarto les dio más tranquilidad. En ataque estuvimos bien, pero en defensa no supimos como bloquear a sus tiradores", analizó el entrenador, Julio Lamas, minutos después del partido, en declaraciones con TyC Sports.

El partido. Con el ingreso de Marcos Mata por Campazzo para ganar en altura, el quinteto inicial de la Argentina tardó en encontrar el funcionamiento. El bajo porcentaje en ataque albiceleste y la alta efectividad de los croatas fueron claves para el dominio europeo en el primer cuarto. Luego, en el segundo, el equipo de Lamas se cerró en defensa y se apoyó en la ofensiva de Scola, para irse al descanso cerca: 44-46.

Cómo sigue. Las mundiales de básquetbol son así: no dan respiro. Incluso, son más intensos que los Juegos Olímpicos, donde los partidos suelen ser día por medio. Acá, la acción es casi continua, por lo que la Argentina ya está pensando en el duelo de mañana. Desde las 12.30, en el estadio de Sevilla, el equipo de Julio Lamas se medirá ante Filipinas, por la tercera fecha del Grupo B. Luego, tendrá descanso el martes y cerrará su participación en la primera rueda el miércoles y jueves, cuando se mida ante Senegal y Grecia.