El área de la papa creció en un 25 %

En los distritos del Sudeste bonaerense (Lobería, Balcarce, General Alvarado, General Pueyrredón, Tandil, Benito Juárez y Azul), el área con papa semitardía para consumo fresco e industrial durante la campaña 2008/09 fue de 33.496 hectáreas, superando en un 25 % a la registrada en la campaña anterior, según un estudio del ingeniero César Rebella del Instituto de Clima y Suelo del INTA Cautelar.
El informe se dio a conocer en la 32º Fiesta Provincial de la Papa, realizada en la localidad de Comante Nicanor Otamendi, durante el tradicional encuentro de productores, organizado por la Federación Nacional de Papa.

En el Sudeste el área con papa creció en unas 6.500 hectáreas, respecto de la campaña 2007/08. En el informe se indicó que se cubrió con papa un total de 33.496 hectáreas en esta campaña, contra las 26.992 del período 2007-2008, lo que constituye un aumento de entre un 20 y un 25%.

También se señaló que entre el 40 y el 45% de la superficie se implantó con variedades que tendrán como destino a la industria. Se calcula que será el producido de unas 14 mil hectáreas. En tanto que el 55 y 60% restante, será utilizado para consumo fresco, en especial de la variedad Spunta.

Incrementos

El ingeniero Rebella detalló que Balcarce (con 8.677 hectáreas) y Lobería (con unas 6 mil) fueron los que registraron el mayor incremento de superficie, mientras que Benito Juárez (con algo más de 450 hectáreas) tuvo el área menor. Asimismo, se indicó que en la presente campaña la superficie implantada con papa Balcarce se incrementó, en comparación con el ciclo 2007-2008, en un 35%.

Rebella también se refirió al impacto climático y a la importante sequía registrada a fines del año pasado y principios del actual, y cuáles son las evoluciones y perspectivas climáticas para 2009. Rebella señaló que se está ante "un año neutro, y que la próxima campaña tiene mejores perspectivas climáticas que la anterior".

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