Los alimentos se incrementaron un 17 por ciento durante el 2009

El dato surge del relevamiento del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba. Río Cuarto fue la ciudad de la provincia que menos subió la Canasta Alimenticia Nutricional durante el año pasado
Lejos de los índices de inflación que mide el Indec, los alimentos treparon un 17 por ciento durante el último año en Río Cuarto, aunque la variación de precios fue menor que en las principales ciudades de la provincia.

El dato surge del relevamiento mensual que lleva adelante el Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba, a través de la Canasta Alimenticia Nutricional (CAN).

El estudio determinó que los precios tuvieron una suba del 16,96 por ciento en los últimos 12 meses.

Verduras y almacén fueron los rubros que registraron mayor variación de precios al comparar diciembre de 2008 con el mes pasado, con alzas del 25,56 por ciento y 20,41 por ciento, respectivamente.

Las bebidas tuvieron un aumento del 17,19 por ciento, los lácteos el 16,80 por ciento y los productos de panadería se movieron el 11,17 por ciento, se destaca en el estudio del colegio profesional.

Río Cuarto fue la ciudad con menor suba en los precios de los alimentos. La contracara fue Villa María, donde el incremento de la CAN llega al 24,78 por ciento y en San Francisco del 20,14 por ciento.

El informe agrega que en la ciudad de Córdoba, la variación fue del 18,49 por ciento.

Diciembre

Durante el último mes del año pasado, la CAN registró una suba del 2,04 por ciento en la ciudad de Río Cuarto, al alcanzar un valor de 484,02 pesos para un adulto, mientras que ese monto se eleva a 1.495,61 pesos para una familia tipo, formada por cuatro miembros (jefe varón de 35 años, esposa de 31 años, un hijo de 5 años y una hija de 8 años).

El rubro que mostró el mayor ascenso fue carne (7,85%), seguido por bebidas (5,08%), verduras y huevos (4,78%) y almacén (3,19%); mientras que lácteos registró una caída de 0,02% y panadería de 12,75%.

La suba en el costo de carne es consecuencia de mayores precios en todos los subrubros que la componen, liderando la lista el bife de hígado (18,40%) seguido del vacío (17,52%), bola de lomo (12,92%) y del pollo (10,76%).

La variación positiva observada en bebidas fue el resultado, principalmente, de ascensos en soda (10,08%) y vino fino (9,39%). También sufrieron una suba el agua saborizada edulcorada (6,78%), la cerveza (4,50%) y el jugo en sobres (1,46%).

En el caso del rubro verduras y huevos las variaciones más notorias se encuentran en pimiento rojo (19,60%), berenjena (18,40%), acelga (17,44%), batata (15,13%), limón (13,49%) y papa (12,61).

El alza en almacén tuvo su origen en la variación del costo en las galletitas de agua (33,69%), pasas de uva (18,40%), helado (17,68%) y en aceitunas (17,28%).

El rubro lácteos se ha mantenido, relativamente, estable (caída del 0,02%) siendo esto producto de mayores precios en Yogurt entero y descremado (7,00% y 6,18%, respectivamente), leche en polvo (3,04%), manteca (2,41%) y de una caída en los precios de queso cremoso (4,77%) y queso de rallar (3,23%), principalmente.

En panadería el descenso se explica especialmente por los menores precios del pan de salvado (23,57%) y del pan francés (7,02%).

El objetivo del informe del Consejo Profesional de Ciencias Económicas es monitorear cómo afecta el alza de los precios al gasto que realizan las familias de clase media de las ciudades seleccionadas, en la adquisición de una canasta de alimentos y bebidas. También se incorpora al análisis la canasta total (CT) que incluye la CAN más todos los demás bienes y servicios no alimentarios que consume un individuo (por ejemplo: educación, vestimenta y esparcimiento, entre otros).

La canasta alimentaria nutricional contempla como base los requerimientos de una alimentación balanceada y según los patrones de consumo culturales propios de la provincia y fue elaborada por el Colegio de Nutricionistas de la ciudad de Córdoba. La misma contiene 80 productos, divididos en seis rubros, lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.

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