Alerta. Estudian posibles casos de triquinosis en territorio riojano

Alerta. Estudian posibles casos de triquinosis en territorio riojano

Hay cinco personas con síntomas que ya están siendo tratadas. Dicha enfermedad se da por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito ‘Trichinella Spiralis’. Recomiendan no adquirir este tipo de carne, incluso en forma de choripanes, en lugares no autorizados.

 

El Ministerio de Salud de La Rioja, a través del Área de Epidemiología, se sumó a la alerta emitida por otras provincias sobre posibles casos de triquinosis e informó diferentes medidas de cuidado y prevención para evitar esta patología. En este sentido advirtió sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia, o sin la inspección sanitaria correspondiente.

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.

También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos. Los riesgos son mayores cuando la carne proviene de faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.

Cinco posibles casos en Chañar

Se identificaron 5 personas con síntomas compatibles con esta enfermedad, los cuales son residente de Chañar. Todos los pacientes cumplen tratamiento domiciliario y siguen bajo estudio. Por el momento no se pudo establecer la fuente de infección pero los pacientes relataron el consumo de alimentos derivados del cerdo.

Las muestras para sus respectivos estudios se están analizando y los estudios se conocerán en los próximos días.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda:

No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto. No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Recordar: que la comercialización de Carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.

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