Adjudicaron la primera etapa de la obra para la recuperar el Molino Franchino

El proyecto prevé la recuperación edilicia y arquitectónica de la emblemática construcción, donde se construirá "Molino Franchino - Fábrica Cultural", un multiespacio público dedicado al desarrollo de actividades didácticas y culturales.
El gobierno de la provincia adjudicó la primera etapa de la obra de recuperación edilicia y arquitectónica del "Molino Franchino - Fábrica Cultural" en la capital provincial a la firma Pecam SA por el monto de 12,5 millones de pesos.

La obra consiste en la recuperación del edificio del Molino Franchino un complejo industrial harinero de principios del siglo XX, ubicado en la manzana comprendida por las calles Castellanos, República de Siria, bulevar Gálvez y Pedro Víttori para su incorporación a un sistema de parques y espacios públicos en la ciudad de Santa Fe.

El objetivo es convertir el viejo molino en un lugar dedicado al desarrollo de actividades didácticas y expositivas vinculadas al diseño, especialmente el industrial. Un multiespacio destinado al funcionamiento de una escuela de artes y oficios y a la exhibición, tanto del producto terminado como de sus procesos de fabricación y diseño; tal el concepto de la "fábrica cultural".

A tal fin, a través del decreto Nº 0976, firmado por el gobernador Hermes Binner, y refrendado por los ministros de Obras Públicas y Vivienda, Hugo Storero, y de Economía, Ángel Sciara, la provincia adjudicó los trabajos de esta primera etapa de recuperación edilicia a la firma Pecam y autorizó a la Unidad Ejecutora de Proyectos de Arquitectura de Obras Públicas a suscribir el contrato de obra.

Una vez que la unidad ejecutora suscriba el contrato, comenzarán los trabajos de adecuación del edificio existente para el funcionamiento de talleres, aulas y dirección de la escuela. Con un tiempo de obra estimado en doce meses, esta primera etapa involucra el sector comprendido entre la nave principal y la calle República de Siria.

El llamado a licitación se llevó a cabo en noviembre de 2008 y la apertura de sobres, a la que se presentaron ocho empresas contratistas, tuvo lugar en el mes de febrero. Luego de analizar las propuestas, el gobierno adjudicó los trabajos a la firma Pecam SA que cotizó la obra en 12.490.247,70 pesos, el monto más cercano al presupuesto oficial, fijado en 10.322.979,83 pesos.

Las dos etapas de la obra

La obra fue prevista en dos etapas, superpuestas en un tiempo estimado total de veinticuatro meses. La superficie del predio es de 9.105 metros cuadrados.

La primera etapa consiste en la adecuación de un edificio existente para el funcionamiento de talleres, aulas y dirección de la escuela. Con un tiempo de obra estimado en doce meses, esta primera etapa involucra el sector comprendido entre la nave principal y la calle República de Siria.

Entre los cuerpos edilicios principales se propone la construcción de una calle interior de 25 metros de ancho, que atraviese la manzana con dirección norte - sur, apta para la práctica de actividades masivas y asumiendo un rol protagónico por su condición de gran espacio público.

Esta calle interior se funde con los pisos exteriores y veredas propiciando la continuidad de la experiencia peatonal alrededor y en el interior del complejo.

Para cubrir dicho espacio y generar un ambiente agradable y protegido se adaptó el proyecto de "bóvedas cáscara", desarrollado en la década del 40 por el arquitecto Amancio Williams, poniendo en valor un objeto arquitectónico emblemático que significó uno de los puntos más altos de la cultura arquitectónica argentina.

La segunda etapa involucra el desarrollo total de la nave principal y su expansión a modo de explanada que se extiende hacia el oeste hasta la calle Pedro Víttori y se adecua para resolver la parada de un futuro tren urbano de baja velocidad.

Primera etapa del proyecto

En la primera etapa se realizarán las siguientes construcciones: calle cubierta por bóvedas cáscara, de 1.203 metros cuadrados; un espacio público, de 1.875 metros cuadrados; y superficie en planta edificio talleres y servicios.

En la planta baja del edificio se construirán objetos de servicios, hall, patio, núcleo húmedo, taller y galería cubierta; en el entrepiso, office y depósito, núcleo húmedo y administración.

En el primer piso, hall, núcleo húmedo y el taller; en el segundo, hall, núcleo húmedo, taller y entrepiso. La superficie cubierta total del edificio talleres y servicios es de 1.935 metros cuadrados.

Comentá la nota