Se adelantó la vendimia en la zona.

Los principales productores de Neuquén y Río Negro ya iniciaron la recolección de las primeras variedades de uvas.

Las condiciones climáticas han impactado en el cultivo provocando un avanzado estado de madurez.

Neuquén > A partir de ayer, las principales empresas vitivinícolas de la zona de San Patricio del Chañar comenzaron con la vendimia 2009, y la recolección esta centrada en las primeras variedades de uva, como es Chardonnay y Pinot Noir, las que son destinadas a la elaboración de espumantes.

De esa manera, la cosecha muestra un adelantamiento de entre 10 y 15 días frente a otras temporadas, producto –en gran medida- de las condiciones climáticas que han caracterizado a la pasada primavera y al actual verano.

De acuerdo a la consulta realizada por La Mañana de Neuquén a las principales bodegas radicadas en la zona de San Patricio del Chañar, las altas temperaturas aceleraron el proceso de madurez de la vid, situación que se dio también en otros cultivos regionales como es el caso de la fruta de pepita (peras y manzanas) y de carozo (ciruelas, duraznos, nectarínes entre otros).

Como es habitual, el inicio de la vendimia en el polo vitivinícola neuquino se suele dar entre el 10 y 15 de febrero, y algunos días después en el Alto Valle de Río Negro.

Marcelo Miras, enólogo de Bodega del Fin del Mundo explicó que inició ayer la recolección de las uvas Chardonnay (blanca), quien además explicó el avanzado estado de madurez de la producción. Anunció que en los próximos días se continuará con Pinot Noir.

En lo que se refiere a volumen de producción, Miras agregó que se estiman alcanzar los volúmenes a las cosechas normales teniendo en cuenta que la temporada pasada se registraron mermas en Neuquén y Río Negro como consecuencia de las heladas.

Por su parte, Sergio Pomar, enólogo de Bodega NQN coincidió con Miras en el estado de maduración de las vides, y confirmó que ayer se comenzó con la recolección de las mencionadas variedades para base espumante.

A partir de la puesta en marcha de la vendimia, la actividad suele continuar con las variedades destinadas a la elaboración de vinos, por lo que el cronograma continuará con la cosecha de Sauvignon Blanc, Chardonnay (para vinos tranquilos), para seguir con las uvas tintas como el Pinot Noir, Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon. Generalmente, entre estos dos cepajes se suele recolectar otras variedades como el Cabernet Franc y el Sirah.

Desde Bodega Schroeder también se tenía previsto la cosecha de Chardonnay y Pinot entre ayer y hoy para la elaboración de espumantes.

La vendimia en la zona suele extenderse hasta finales del mes de abril y según se indicó, el avance en el desarrollo de la producción no afectaría las características de la uva, aunque se espera que en los próximos días se puedan normalizar los valores meteorológicos con el registro de algunas temperaturas menos elevadas.

Río Negro

Como se informó anteriormente, en el Alto Valle de Río Negro también se dio un avance en el desarrollo del cultivo, pero la recolección de las primeras variedades se dará unos días más tarde.

Florencia Ghirardelli explicó que se la cosecha de las primeras variedades podría iniciarse entre el próximo viernes y principio de la semana próxima, cuando es habitual que esta actividad se desde en la primera quincena de febrero.

De igual manera, el productor Walter Podlesch coincidió en que se espera arrancar con la vendimia sobre los primeros días de febrero, a la vez que recordó que hay esperar para ver los rendimientos que se obtendrán, teniendo en cuenta que muchos viñedos fueron afectados por las heladas en 2007.

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