Acuerdan acciones para industrializar productos jujeños.

Acuerdan acciones para industrializar productos jujeños.
El Ministerio de Producción y Medio Ambiente de Jujuy acordó con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación la articulación de acciones para viabilizar proyectos locales de industrialización y agregado de valor para cítricos, tomate y maíz pisingallo, junto a la elaboración de edulcorantes a partir de la stevia, entre otros objetivos.
El convenio fue subscripto por el Subsecretario federal de Agroindustria y Mercados, Licenciado Rubén Patrouilleau y el Secretario de Desarrollo PyME e Integración Regional de la provincia Gustavo Ortiz, en representación del titular del área ministerial, Contador Hugo Tobchi.

Según el referente jujeño, el Acta Acuerdo se enmarcó en los propósitos de promoción del agregado de valor de la producción agroindustrial, el mejoramiento del ingreso de los productores agropecuarios, el aumento del nivel de empleo y la propensión al desarrollo local.

En líneas generales, se dispuso el trabajo conjunto entre el Estado Provincial y Nación para la identificación de planes locales relacionados con industrialización y agregado de valor, además del análisis y articulación de acciones en: "Proyecto de Industrialización y agregado de valor para cítricos"; "Diversificación de los derivados industriales del tomate"; "Estudio tecnológico para la elaboración de edulcorantes líquidos y en polvo a partir de la stevia"; y "Proyecto de Industrialización y agregado de valor para el maíz pisingallo".

Además, Ortiz señaló que se trabajará mancomunadamente en la búsqueda de financiamiento de las iniciativas presentadas e identificadas, y en la difusión de las líneas de crédito bonificadas por la entidad nacional que permitan atender las actividades productivas de nuestro territorio.

Por otra parte, el Secretario indicó que este acuerdo incluirá la capacitación de empresarios en aspectos relacionados con el comercio exterior; el respaldo oficial para la confección de protocolos de calidad para naranjas e higos en el marco del Sistema del Sello "Alimentos Argentinos", y la firma posterior de un Convenio de instrumentación de las herramientas del Programa Nacional de Agregado de Valor destinado a la Agroindustria -VALORAR (basado en incrementar el valor unitario de la producción, lograr la diversificación y exportación de alimentos, alinear a la agroindustria con los requerimientos de la demanda local e internacional y otros objetivos).

Cabe destacar que respaldaron la suscripción de esta Acta Acuerdo el Ingeniero Tito Villagra, especialista en la temática dependiente de la Secretaría de Desarrollo PyME, y equipos técnicos pertenecientes a la Secretaría de Agroindustria y Mercados.

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