El 2010 comenzó con fuertes aumentos en la canasta básica familiar

Algunos artículos,como el pollo sufrieron aumentos del 70%, comparados con valores de noviembre del año pasado,de $ 5 el kilo aumentó a $ 9; la leche paso de costar $ 2,80 a $ 3,20. Los aumentos se dan en un contexto de dispersión de precios, de acuerdo con el canal de venta y la ubicación. Son muy pocos los comercios locales que respetan el acuerdo de precios vigente.
El medio aguinaldo, la asignación universal por hijo, las promociones y ofertas de productos, y las opciones de pago en cuotas con tarjetas de crédito sin interés traccionaron la recuperación de las ventas minoristas de diciembre último. Pero intentar salvar el año de la crisis financiera internacional en un solo mes disparó los precios de los alimentos y productos básicos.

Algunos artículos –como el pollo– registraron en diciembre un alza de precios superior al 70% comparado con el valor de noviembre pasado. Entidades de consumidores responsabilizaron por la disparada de los precios al eslabón comercial de la cadena productiva. Argumentan que lo que paga el consumidor final cuadruplica el valor que recibe el productor por el mismo artículo. Algo similar denuncian las entidades rurales.

Los aumentos se dan en un contexto de dispersión de precios, de acuerdo con el canal de venta y la ubicación. En ese marco, según el sondeo mensual de Adecua, entre fines de noviembre y fines de diciembre, el litro de leche en sachet aumentó 12,3%, al subir de $ 2,85 a $ 3,20.

La manteca se disparó 24,1%, al pasar de $ 3,49 a $ 4,33 el paquete de 200 gramos. Otro derivado, el queso fresco, registró un alza de 6,4%, al aumentar de $ 26,8 a $ 28,5 el kilo.

Pero los mayores incrementos se verificaron en el pollo, que aumentó de $ 5,19 a $ 8,99 el kilo (73,4%), la media docena de huevos, que pasó de $ 2,65 a $ 3,79 (43%) y la tapa de asado que se comercializa en supermercados, que subió de $ 9,85 a $ 11,9 el kilo (20,8%).

Por su parte, Consumidores Libres registró un alza promedio de precios del 5,94% en diciembre, acumulándose un incremento del 14,12% en todo 2009.

La entidad releva quincenalmente 38 productos básicos, de los cuales en diciembre último 24 subieron de precio, 11 bajaron y tres no registraron variaciones.

En el último mes de 2009, los artículos que mayores variaciones de precios registraron fueron el zapallo anco, que aumentó 29,14%; la acelga, 19,75%; el queso por salut, 16,07%; el asado, 15,89%, y el pollo, 15,21%.

El referente de la entidad, Héctor Polino, explicó que contrariamente a lo que sucede con los cortes de carne vacuna, las verduras se consiguen a mejor precio en los comercios de barrio que en supermercados.

En todo 2009, la mayor alza registrada por Consumidores Libres fue la del zapallo anco, que subió 74,4%; seguido por la papa, 51,55%; el tomate perita, 34,13%; la bola de lomo 33,94%, y la acelga, 32,86%.

"En la cadena hay dos perjudicados, el productor y el consumidor. En los eslabones comercializadores es donde se producen las distorsiones de precios por razones especulativas", remarcó Polino.

Igual queja se escucha de parte de los productores agropecuarios. Según denuncian, el precio del trigo se mantiene igual que hace 4 años atrás y el de la carne no se movió en los últimos 7 años. Si bien en el Mercado de Hacienda de Liniers el precio por kilo vivo de novillo aumentó de

$ 2,043, en enero 2003, a $ 3,602, al cierre de diciembre

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